Корзина 0 шт / 0 Грн

Украина намерена к 2035 году производить 25% энергии из возобновляемых источников

21.09.2017

Согласно новой цели энергетической стратегии Украины, одобренной правительством, до 2035 года предусмотрено максимально развить возобновляемую энергетику, чтобы достичь энергетической независимости страны как можно скорее. Об этом заявил Сергей Савчук - глава Госэнергоэффективности. В ходе круглого стола, который был проведен Комитетом Верховной рады по вопросам ТЭК и Минэнергоугля под председательством нардепа Александра Домбровского, стало известно, что новая цель Украины - до 2035 года достичь получения 25% энергии за счет возобновляемых источников энергии.

- Быстрые темпы развития возобновляемой энергетики в мире, постепенное уменьшение стоимости проектов в данной сфере дают возможность предполагать, что нам удастся достичь поставленной цели. И даже более. Принятые в течение последних трех лет законы ускорили внедрение «зеленых» проектов в Украине, что свидетельствует - мы находимся на правильном пути к цели, - считает Савчук.

По его словам, ранее Украина поставила цель к 2020 году получать 11% «зеленой» энергии. Это требует немалых денежных вливаний в размере 12 миллиардов евро. Поэтому все принятые законодательные изменения призваны создать благоприятные условий для привлечения в страну инвесторов и развития энергетического бизнеса.

Среди главных реформ - привязка к курсу евро «зеленых» тарифов на чистое электричество, а также внедрение новой лояльной стоимости тепла «не из газа». Будет введена возможность заключения долгосрочных договоров купли-продажи электроэнергии по «зеленому» тарифу вплоть до 2030 года.

В скором будущем могут принять еще один важный законопроект №6081, который облегчит доступ к сети производителям «зеленой» электроэнергии. Проектом закона хотят ограничить срок действия технических условий на присоединение к сетям сроком до 3 лет. Это даст возможность разрешить проблему так называемого «бессрочного бронирования мощностей», ускорить строительство объектов и уменьшить спекуляции с выданными техническими условиями.

Кроме того, Госэнергоэффективности пытается привлечь инвесторов разными способами в нашу страну. Среди таковых – созданная при поддержке правительства Германии интерактивная карта под названием UA MAP (uamap.org.ua), благодаря которой потенциальный инвестор из любой точки мира может ознакомиться с действующими и возможными проектами в Украине. На данный момент на карту нанесены свыше 40 привлекательных предложений, общая сумма которых достигает 700 миллионов евро.


Рекомендуем к прочтению так же:
Яндекс.Метрика -