Корзина 0 шт / 0 Грн

Выбор стабилизатора напряжения

08.04.2014

- Стабилизаторы напряжения обеспечивают защиту оборудования от различных аварийных ситуаций в электросети.


Что представляет собой стабилизатор напряжения

Стабилизатор напряжения это устройство для преобразования сильно изменяющегося входного напряжения в более стабильное выходное. Практически все бытовые приборы и электроинструменты, а также и промышленное оборудование должны подключаться к электросети с заданными параметрами. Как правило — это частота и напряжение. С частотой проблем практически не возникает, а со вторым параметром повсеместно наблюдаются большие отклонения от номинала, причем чаще в сторону значительного понижения.

Стабилизаторы можно разделить на две основные группы:однофазные и трехфазные. Это деление показывает область использования.

  • Однофазные. Выход 220 вольт — бытовое применение.
  • Трехфазные. Выход 380 вольт — станки и инструменты, сварочное оборудование, электродвигатели и прочие потребители.

Типы стабилизаторов напряжения

  • Сервоприводные (электромеханические)

В сервоприводных стабилизаторах коррекция напряжения осуществляется с помощью трансформатора, электродвигателя и высокоточной электроники отслеживающей колебания входного напряжения.
Достоинства - высокая точность поддержания выходного напряжения (около 2%), плавность регулировки выходного напряжения.

Рекомендуется применять в сетях с частыми и нерезкими скачками напряжения в подводящей линии.


  • Релейные (электронные)

В релейных стабилизаторах поддержание напряжения на выходе осуществляется за счет ступенчатого переключения обмоток автотрансформатора с помощью быстродействующих реле . Количество ступеней у таких стабилизаторов бывает в среднем 5-7 и оно определяет точность поддержания выходного напряжения стабилизатора (около 8%).
Достоинство - высокая скорость реакции на изменения напряжения - от 5 до 7 мили секунд.

Рекомендуется установка в сетях с нечастыми и резкими скачками напряжения в подводящей линии.


При выборе стабилизатора необходимо руководствоваться следующим:

1. Однофазный или трехфазный

Однофазный
Трехфазный

2. Настенный или напольный (переносной)

Настенный
Напольный (переносной)

3. Рассчитать требуемую мощность

Стабилизатор напряжения можно устанавливать для стабилизации напряжения, как отдельного взятого оборудования, так и всего объекта в целом. Это зависит от конкретных требований и возможностей. Чтобы сделать выбор модели стабилизатора напряжения по критерию необходимой мощности, нужно рассчитать суммарную мощность, потребляемую нагрузкой.

Мощность, потребляемую конкретным устройством, можно узнать из паспорта или инструкции по эксплуатации. Иногда потребляемая мощность вместе с апряжением питания и частотой сети указывается на задней стенке прибора или устройства.

Высокие пусковые токи.
Любой электродвигатель в момент включения потребляет энергии в несколько раз больше, чем в штатном режиме. В случае, когда в состав нагрузки входит электродвигатель, который является основным потребителем в данном устройстве (например, электроинструмент, холодильник, кондиционер), его паспортную потребляемую мощность необходимо умножить на 3-5, во избежание перегрузки стабилизатора в момент включения устройства.


Устранение проблемы, как мигание света из-за колебаний напряжения.

Дело в том, что человеческий глаз замечает изменение освещенности при резком колебании напряжения в сети всего на 1% за время 0.02 сек. Установка стабилизатора поможет существенно решить эту проблему однако в случае работы поблизости мощного сварочного аппарата или плохого контакта подводящей линии полностью избавиться от мигания света не удастся. В этом отношении сервоприводные стабилизаторы находятся в более выгодном положении так как в релейных стабилизаторах регулировка происходит ступенчато (ступень примерно 20-25 Вольт) и при переключении ступеней наблюдается мигание ламп накаливания. Если напряжение меняется не сильно часто в течении суток (особенно это важно по вечерам, когда в основном используется освещение), а также если стабилизатор не задействован для запитки освещения, то эта особенность практически не заметна и не доставляет дискомфорта.

Полным решением этой проблемы есть использование энергосберегающих ламп которые не реагируют на этот фактор.


Рекомендуем к прочтению так же:
Яндекс.Метрика -