Корзина 0 шт / 0 Грн

Как выбрать электрический теплый пол.

28.01.2014

- Принцип работы электрического теплого пола, основан на передаче тепла от нагревательных элементов: кабеля, мата или инфракрасной пленки, которые укладываются в слой цементно-песчаной стяжки, или непосредственно под покрытие пола.


Кабельный теплый пол

Нагревательные маты

Инфракрасный (пленочный) теплый пол

Отличия кабельного теплого пола от инфракрасного (пленочного)

Если у вас стоит задача, подогреть пол до комфортной температуры (а не обогревать помещение), и напольным покрытием планируется ламинат, ковролин, линолеум или паркетная доска, то оптимальным выбором будет установка инфракрасного пленочного пола.

Преимущество пленочного пола над кабельной системой в том что он не требует заливки стяжкой, а просто устанавливается под напольное покрытие. Плитку также можно использовать в качестве напольного покрытия для инфракрасного теплого пола. Но в этом случае монтаж предусматривает укладку между плиткой и нагревательным элементом листов ГВЛ или стекло магнезитовых плит, которые являются теплоизоляторами. Что усложняет процесс монтажа, так как требует укладки плитки на плиточный клей.

В таком случае целесообразней использовать нагревательный мат на основе тонкого кабеля, на который плитка кладется сразу после монтажа (тоже на плиточный клей, но без промежуточного теплоизоляционного слоя). В связи с отсутствием теплоизоляционного слоя между матом и плиткой нагрев поверхности будет осуществляться быстрей, а потребление электроэнергии будет экономичнее. Выбор зависит в первую очередь от возможности поднятия уровня пола в помещении.

Мат укладывается непосредственно под напольное покрытие (в основном под плитку, в слой плиточного клея), в этом случае пол подымается не более чем на 1,5 см. Кабель требует обязательной заливки стяжкой 3-5 см., с плиткой и клеем пол подымается не менее чем на 4 сантиметра.


Задача нагревательной системы - комфортный подогрев пола или основной обогрев помещения.

Если система нужна для комфортного подогрева пола (а не для отопления), и в помещении имеются другие источники тепла (батареи и т.п.) то Вам походят оба вышеперечисленных варианта. Если задача отопить помещение системой «тёплый пол» без дополнительных средств отопления, то выбираем нагревательный кабель (нагревательный мат в этом случае не справиться с задачей).

Важно запомнить, что в случае основного обогрева площадь подогрева пола должна занимать не менее 80% площади помещения. И нужно дополнительно укладывать теплоизолятор (мы рекомендуем пенополистирольные плиты) следующей толщины: -20мм для пола с отапливаемыми снизу помещениями (пример в квартира не 1-го этажа).

— не менее 30мм для пола в помещении 1-го этажа с отапливаемым подвалом.
— не менее 50мм для пола балкона, помещения 1-го этажа с «холодным» подвалом, помещений со сквозными проездами внизу.
— не менее 100мм для фундаментов на грунте.

Если возможности подымать пол нет, используем дополнительный источник тепла (например, электро-конвектор подключенный от розетки)

Одножильный и двухжильный нагревательный кабель

Разница между одножильными и двужильными кабелями заключается не только в способе укладки, но еще и в уровне электромагнитного излучения. Уровень магнитной индукции, создаваемый одножильным кабелем, чуть больше, чем у двужильного кабеля.


1. Нагревательный кабель

2. Холодные-концы подключения к терморегулятору.

3. Муфта

4. Гофротрубка

5. Датчик температуры

6. Концевая муфта

Одножильный кабель при монтаже начинают укладывать от терморегулятора и к нему же необходимо будет вернуть второй конец одножильного кабеля.

Двужильный кабель оснащен возвратной жилой и концевой муфтой и требует подключения к термостату только с одной стороны. Второй конец после раскладки кабеля остается в том месте, где закончилась укладка, что в помещениях со сложной конфигурацией существенно облегчает монтаж;

В сроке службы отличий между ними нет.


Выбор мощности и размера нагревательной секции

Для выбора мощности необходимо знать точную площадь подогреваемого пола за вычетом мебели и бытовой техники стоящей на полу.

Если поднять уровень пола нет возможности, выбираем нагревательный мат. Общая площадь помещения, например кухни 9м2, а за вычетом мебели и холодильника 5м2. Нагревательный мат выбрать проще, так как он представляет собой готовое изделие определённой площади, с одинаково заложенной мощностью на каждый квадратный метр (150-160 Вт в зависимости от производителя). Необходимо выбрать мат площадью 5м2.

Если нужен кабельный теплый пол, выбор делаем исходя из площади обогрева и технического задания системы.

Для основного отопления закладываем 170-190вт на м2, для комфортного подогрева пола 150-170Вт на каждый квадратный метр площади. Например для основного обогрева помещения площадью 4,5м2 выбираем кабель (одножильный или двухжильный) с мощностью 850Вт (850Вт/4,5м2=188,8 на м2). Для комфортного подогрева площади пола 4,5м2 выбираем кабель мощностью 700Вт (700Вт/4,5м2=155,5Вт на м2).

Когда с выбором нагревательного элемента определились, комплектуем его терморегулятором с гофрированной трубкой для датчика температуры (в случае с кабелем нужен еще крепёжный элемент - монтажная лента или металлическая сетка). Какой терморегулятор Вам больше подойдет, читайте в этой статье.


Кабельный теплый пол

Нагревательные маты

Инфракрасный (пленочный) теплый пол

Рекомендуем к прочтению так же:
Яндекс.Метрика -