Корзина 0 шт / 0 Грн

Китай открыл дорогу из солнечных панелей

09.01.2018

28 декабря в Китае состоялось открытие солнечной дороги. Это двухполосная магистраль расположена в городе Цзинань, столице провинции Шаньдун. Ее протяженность всего километр, но ее покрывают 5 875 квадратных метров солнечных батарей, которые могут генерировать до 1 миллиона киловатт-часов электроэнергии в год, которой достаточно для обеспечения электричеством 800 китайских домов.

Полученная энергия будет использоваться для работы уличных фонарей, рекламных щитов, камер наблюдения и автоматов. Она также будет использоваться для обогрева дорожного покрытия, чтобы оно не покрывалось снегом и не обмерзало. А избыток, если он будет, оправят обратно в локальную сеть.

Поверхность дороги выполнена из прозрачного бетона, который может выдерживать в 10 раз больше давления, чем обычный бетон. Под его слоем находятся солнечные батареи, которые преобразуют солнечный свет в электричество. Под солнечными панелями находится изолирующий слой, предназначенный для защиты фотопанелей от чрезмерного нагрева или холода.

- Проект позволит сэкономить пространство под строительство солнечных ферм и сократить дальность передачи, - отметил Сюй Чунфу, председатель Qilu Transportation Development Group, разработчик проекта.

Он утверждает, что стоимость китайской солнечной дороги вдвое меньше, чем аналогичных дорог в других странах. США и Франция, например, тоже экспериментирует с солнечными дорогами.

Китайская дорога стоит 458 долларов за квадратный метр - примерно в 90 раз больше стоимости традиционной асфальтовой дороги.


Рекомендуем к прочтению так же:

Яндекс.Метрика -